臺北市政府資訊局logo

:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
  • 回上一頁

Taipei Free臺北公眾區免費無線上網電磁波量測結果公告

  • 發布機關:臺北市政府資訊處
  • 發布科室:設備網路組
  • 張貼日:2011-8-4
  • 聯絡人:黃牧仁
  • 聯絡電話:27208889#8573

  臺北市政府有鑑於民眾對無線寬頻電磁波議題的關心,在100年8月2日實地前往各提供「Taipei Free臺北公眾區免費無線上網」服務之公共場所,進行電磁波量測,結果包括公車在內,各公共場所均遠低於環保署公告建議值(1毫瓦/平方公分),且數據與市府長期量測結果並無顯著差異。本次Wi-Fi無線網路電磁波結果已正式公布於本府首頁及資訊處網站,供市民參閱。

  資訊處澄清強調,臺北市的公車免費無線上網服務與市府現行無線寬頻服務一樣,事前均完整蒐集研究資料妥善評估、且參考國際各城市推動公車無線上網前例,相較美國亞利桑那州於99年專為「郊區學生公車」開辦的免費無線上網服務,甚至「直接將Wi-Fi AP安裝在駕駛員面前」(如附圖)的情況,本市於「2010臺北國際花卉博覽會」期間所提供之公車免費無線上網服務規劃,早已就公車駕駛的可能疑慮預為考量,將Wi-Fi AP改設於駕駛座後方位置,兼顧公車駕駛心聲及無線上網便利,讓「花博公車免費無線上網」服務普獲民眾肯定支持。不論Wi-Fi AP的電源是開啟還是關閉的狀態,它對車內的電磁波功率密度沒有顯著影響;而且駕駛座內的電磁波數據,除了還是遠低於環保署公告建議值,與車內其他空間及有Taipei Free服務的各室內公共場所相比,也沒有顯著差異(詳附件)。

  依據世界衛生組織(WHO)的最新報告結論,環境中的無線廣播、無線電視電臺以及無線網路訊號,目前仍「無可靠科學證據顯示有致癌關聯性」;廣播與電視陪伴民眾生活已長達數十年,它們的電磁波也從未出現對民眾健康有任何不良後果的確切案例。希望能讓本市的公車運將朋友安心,也期盼澄清民眾疑慮。

  本次電磁波量測方式,係由資訊處會同各公共場所管理機關,分別對各場所內部環境及Taipei Free AP進行電磁波功率密度量測。其中對Taipei Free AP的量測方式,除公車外,原則是在距離AP約1公尺處,使用市府環保局提供專門儀器對準AP進行電磁波功率密度量測,並以最大值法彙整各公共場所之環境與Taipei Free AP電磁波功率密度,表列如附件。

  由表中數據可知,Taipei Free AP之電磁波功率密度最大值範圍在0.000034毫瓦/平方公分至0.00262毫瓦/平方公分之間,均遠小於行政院環保署公告之「非游離輻射環境建議值」1毫瓦/平方公分(最大數據是在公車內、AP正面10至15公分之近距離測得,仍不到建議值的300分之1)。其中在公車內部的量測數據更再度顯示,不論Wi-Fi AP的電源是開啟還是關閉的狀態,它對車內的電磁波功率密度幾乎沒有任何顯著影響;而駕駛座的電磁波功率密度(0.000070毫瓦/平方公分至0.000132毫瓦/平方公分),除了還是遠低於環保署公告建議值,與車內其他空間、甚至與有Taipei Free服務的各室內公共場所相比,也無顯著差異。

  目前Taipei Free於公車部份的服務已逐步上線,資訊處會督導審慎規劃各公車內部網路系統建置,以市民健康安全為首要考量,盡力降低負面影響,以杜民眾疑慮。


  • 點閱: 3094
  • 資料更新: 2012-4-23 14:59
  • 資料檢視: 2012-9-4 14:06

  • 資料維護: 臺北市政府資訊處設備網路組

附件下載

  • 000804Taipei Free電磁波量測結果000804Taipei Free電磁波量測結果, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 000804臺北市政府資訊處新聞稿(Taipei Free電磁波量測報告)(附圖)000804臺北市政府資訊處新聞稿(Taipei Free電磁波量測報告)(附圖), PDF檔案下載, 另開視窗.