臺北市政府資訊局logo

:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
  • 回上一頁

臺北公眾區免費無線上網服務系統轉換公告

  • 發布機關:臺北市政府資訊處
  • 發布科室:設備網路組
  • 張貼日:2012-2-24
  • 聯絡人:黃牧仁
  • 聯絡電話:02-27208889轉8573

  臺北公眾區免費無線上網(Taipei Free)服務將自本(101)年3月1日起,進行服務網站(www.TPE-Free.taipei.gov.tw)改版、暨室外公共場所服務熱點(Hotspot)位置調整公告作業。

  目前Taipei Free的室外公共場所服務熱點,會持續運作到101年2月29日;2月29日本處將進行Taipei Free系統暨使用者資料庫更新作業,當日中午12時以後將暫停受理使用者帳號申請、個人資料變更等服務,至服務網站改版上線後恢復。

  101年3月1日起,Taipei Free服務網站將改版上線、同時公告啟用最新室外公共場所熱點資訊。101年度之Taipei Free室外公共場所熱點,將改由臺北市公眾無線寬頻網路(WIFLY)委外業者提供服務,現行Taipei Free熱點(AP設備為白色方形薄片造型)將於3月1日以後,終止提供免費無線上網訊號。對於部份已習慣使用原Taipei Free室外公共場所熱點的民眾,可以在設置於原Taipei Free熱點鄰近區域的新室外公共場所熱點(AP設備為灰色六角宮燈造型,附掛於路燈或交通號誌,下方機箱貼有Taipei Free或WIFLY識別標誌),或搜尋無線網路名稱(SSID)「TPE-Free」連線上網,造成不便之處,敬請諒察。

  由於本次Taipei Free係進行全面系統轉換,轉換後的Taipei Free系統需立刻進行優化作業,作業期間可能會出現訊號不穩定的情形;在室內公共場所部份,由於3月1日前後的Taipei Free AP設置點位差異,以及各場所建築結構等因素,部份現行Taipei Free服務訊號有涵蓋的區域,也可能會出訊號微弱或死角狀況,少數Taipei Free公車在部份行駛路段也可能出現無網路訊號狀況。資訊處會持續進行無線網路訊號優化,將在近期改善訊號品質。後續預計在101年5月前,開放Taipei Free的多媒體影音網站瀏覽服務(基於整體網路品質優化考慮,以「非即時轉播(real-time streaming)」之影音網站為開放原則)、將使用頻寬從現行512Kbps提增至每個熱點(AP)最大10Mbps;101年5月起,陸續擴大啟用本年度計畫新增之公共場所服務範圍。屆時臺北市大部份室內外公共場所都將提供免費無線上網服務,熱點AP總數將超過4,500個。

  有關 Taipei Free包含最新室外公共場所部份之熱點資訊,將於改版後的Taipei Free服務網站公告。室內公共場所及本市聯營公車部份之Taipei Free服務均會持續提供。感謝您對Taipei Free服務的使用與支持,敬請您持續利用Taipei Free,體驗臺北市公共資訊服務的便利。

  • 點閱: 3289
  • 資料更新: 2012-3-6 11:18
  • 資料檢視: 2012-9-4 14:06

  • 資料維護: 臺北市政府資訊處設備網路組